全新Apple Macbook Pro 16寸開箱 以及一週使用體驗-全方位提升有感 – 蘋果站長

這款改款的Apple Macbook Pro 16寸在去年的11/13就在官網悄悄上市,和AirPods Pro一樣,雖有新層次的提升,但採用低調的上市方式,沒有在發表會上大放異彩。雖然兩個月前就上市,但台灣仍等到前陣子才開放預購,在這幾天才正式發售。

無迴響

這款改款的Apple Macbook Pro 16寸在去年的11/13就在官網悄悄上市,和AirPods Pro一樣,雖有新層次的提升,但採用低調的上市方式,沒有在發表會上大放異彩。雖然兩個月前就上市,但台灣仍等到前陣子才開放預購,在這幾天才正式發售。

我在1/12於101的Apple旗艦店購入,因為深空灰用了四年有些看膩了,因此選擇的是銀色的版本。使用至今約一週的時間,文章後面會跟大家分享一週的使用體驗!

因為工作形態的改變,移動辦公快要變成生活的常態,我很早就想要賣掉半年多前購買的iMac 21.5寸,換上大螢幕的Macbook Pro筆記型電腦。但一直聽說16寸的Macbook Pro 要上市,因此等到最近台灣上市,才確定將iMac賣掉,到旗艦店去購買!

因為沒有另外做選配的升級(原本標配的規格就夠我使用,並且因為之前的iMac不是SSD的,因此速度相較起來都快非常多的了),所以剛上市幾天Apple旗艦店還有現貨可以購買。

購買完後看見阿滴也是第一時間去Apple store購買。看了時間,他應該在我前一天購買的(本來想說可以來個巧遇,哈),因為我是等到有展示機到現場,才決定到台北先親眼看一下,再做決定。

Macbook Pro 16寸開箱!

這次Macbook Pro 16寸上面顯示的是一個正面打開螢幕的樣子,展現了這次更新的窄邊匡16寸螢幕、以及下方的剪刀式鍵盤。相較於版主四年前購買的Macbook Pro 13″是顯示剛發布的Touch Bar功能,顯示的就是Touch Bar為特寫,有很大不同,但都是要凸顯該代產品的新特色。

這次是購買1TB SSD儲存空間、16GB RAM的版本
說明書外盒
祖傳的Apple Logo貼紙
2公尺的雙頭Type-C傳輸線
全新升級到到96W的變壓器

拆開包裝後,可以看見裡面的陳設還是一如繼往的簡單,看久了也其實有點無聊了。一個說明書盒,內含有蘋果貼紙,充電頭、以及雙頭Type-C的2公尺充電線。

值得一提的是這次的變壓器升級成了96w的功率,比起以往的15寸是87w提升了9w。(另外在版主要去Studio A購買備用充電座時,發現95W仍很難購買到以外,55w和87w的變壓器價格竟然一樣...)

在螢幕從15.4寸升級到16寸之後,整體的體積並沒有太大的差異,重量也僅增加了一些些(大概是舊版Macbook Pro 15寸 加上一台iPhone X的重量),版主實際使用舊款15.4寸版本設計的電腦包、內膽包基本上都是可以直接使用的,但完全合身的保護殼是不能通用的哦(可能是廢話,但可能很多人會不太確定。)

左右兩側一樣維持相同的4 個Thunderbolt 3 以及一個3.5mm耳機接口設計。
從最入門開始也都有Touch Bar的配備,但我說句心裡話,其實我也不喜歡Touch Bar的使用體驗,有時候想調整音量、甚至按個音樂暫停、下一首都覺得沒有實體按鍵很不方便,觸控條要先按箭頭打開虛擬按鍵真的很累贅。在其他應用程式也很少機會使用到上面的按鈕。

前陣子更新的Mac OS也支援了深色模式。

因為在原本的體積基礎下,塞進了更大的16寸螢幕,打開後很明顯可以看到螢幕邊匡變得非常的窄,搭配亮面材質整體視覺效果非常的棒,現在再回去看到之前的15寸、13寸的版本相對寬的邊框,真的真的已經回不去了!

這次在Touch Bar列有一個很好的改變,就是終於把esc鍵分開來了!之前使用MBP 13寸的Touch Bar時,要快速按下esc鍵是非常困難的事情,無法盲按又沒有實體回饋,使用體驗真的很差!

右側的Touch ID鈕也和觸控條分開了,也比較不會常常誤觸到Siri按鈕。並且改成霧面設計,更不容易留下指紋。這個改變一樣很棒!

另外就是下方的方向鍵,改成了舊版的設計,之前的“左”、“右”兩個按鍵被加高到與上下鍵等高的設計在盲按時確實比較不人性化,Apple這次對於設計的妥協也是很聽從民意的!

這次鍵盤由蝴蝶式鍵盤改回剪刀式之後,鍵程由0.5mm加倍到了1mm,除了打字回饋更好之外,背光也可以從每個按鍵的邊邊透出來,版主個人覺得更漂亮了(雖然其實2015年之前的版本也是這樣)。

其他官方說明的規格提升還包含了:外放喇叭增加到了六只揚聲器錄音功能達到了專業等級散熱效果提升了35%續航時間提升到11小時螢幕上也同步升級了解析度,以及最高可以選到8TB儲存空間、64RAM的規格境界

一週的使用體驗分享

  • 效能的有感提升:因為版主之前使用的是四年前的MBP 13寸,以及iMac非SSD的版本,因此在使用到全新的Macbook Pro 16寸時,不管是一般檔案傳輸瀏覽網站的速度、使用Final Cut Pro剪影片等較大處理器負荷量的反應速度都有大神一般的有感提升,
    但我沒有辦法確認如果是從上一版的MBP 15寸升級到這款的話會有多大的區別,因此這點比較不具客觀的參考價值。
  • 揚聲器的提升:雖然應該不若阿滴在影片內說可以取代專業藍芽音響的效果(畢竟我也是相對木耳),但至少我在家使用時是不會考慮另外購買便宜的外放喇叭的,整體的播放聲音非常飽滿,真的很難想像是一台筆記型電腦的喇叭播放的聲音,比起之前的2016款MBP 13寸差異很大。
  • 大螢幕移動辦公的舒適感:因為這次版主第一次使用超過15寸的筆記型電腦,之前外出使用都是13寸的MBP,在外使用超過1個小時就差不多會開始視覺疲勞,尤其最近開始剪輯影片,在13寸螢幕上使用Final cut pro真的非常傷眼睛!
    換了16寸螢幕之後,在外使用電腦工作的舒適度真的也是大躍進!可以連續使用工作一整天都沒問題!
  • 鍵盤的易用性提升:雖說鍵盤手感這種抽象的事情很難客觀評論,但在我習慣了四年的蝶式鍵盤後,本以為換回普通的剪刀式鍵盤會是一種手感上的退步,但使用了七天後,重新感受這個鍵盤手感,開始發現長時間的打字真的勞累程度會少很多!
    現在回去使用蝶式鍵盤反而開始覺得打久了手有些不適。不禁感嘆,Apple真的就是這樣不斷操控著我們的使用習慣!
  • 電池續航力的使用體驗:這點可能也是不太公平,因為版主舊的Macbook Pro 13″本來續航力本來就比較差,又加上已經頻率很高的使用了近四年,帶出門幾乎3-4小時就沒電了,續航力的提升根本是必然的。
    這幾天剛好有去上課連續使用了七個小時,中間還有大概半小時的時間使用Final cut pro,途中都沒有充電,到最後還剩下38%的電量,對我來說真的太優秀了。
帕肥與Macbook Pro的快樂合照

總結

看見這次的改款後,很多專業用戶、甚至很多Youtuber等影片工作者都在第一時間購買並開箱體驗,就知道這次對於專業級別用戶的吸引力真的很大!

不管是在螢幕增大、打字手感的提升、喇叭及錄音器的升級、各種規格的升級(而且相對舊款是不加價的升級)都是非常有感的提升!算是一個全方位進化的版本,對於Apple來說真的是再次擁抱創作者、專業用戶的必殺技,帶來這次換機潮是個很好的證明。

並且幾乎各方面都是處於成熟期的階段,相對來說穩定性會更加的優秀,我認為這也是專業級用戶很在意的。
像是四年前我購買Macbook Pro 13寸時,Touch Bar剛問世,前三個月觸控條當機不動、亂碼顯示對我來說竟然是家常便飯的事;也沒有了蝶式鍵盤常被詬病的問題,Typle-C的各種轉接配件、採用這個接口的外接硬碟、螢幕等等數量眾多,也是在很成熟的時候了。
所以我覺得這台大改款的Macbook Pro 16寸在這個時間點問世,若是在發表會上發表,一定也是會有現場很大的歡呼聲,也會造成大家極高的討論度。
真的是一款很成熟、很優秀的作品!

尋人啟事:站長的 iMac找人接手!

Macbook Pro開完箱之後,我的iMac 21.5寸 要準備賣掉了,希望有人願意繼續幫我接手它!目前使用半年,幾乎沒有使用痕跡!
有興趣的人歡迎至 蘋果站長 FB粉絲專頁私訊我,或是 E-mail給我都行哦。 (面交地點在桃園市桃園區)

iMac 21.5“規格如下:

3.0GHz 6 核心處理器,Turbo Boost 可達 4.1GHz
1TB 儲存空間
Retina 4K 顯示器

  • 3.0GHz 6 核心第八代 Intel Core i5 處理器
  • Turbo Boost 可達 4.1GHz
  • 8GB 2666MHz DDR4 記憶體,可訂製達 32GB
  • 1TB 融合硬碟
  • Radeon Pro 560X 配備 4GB GDDR5 記憶體
  • 兩個 Thunderbolt 3 埠
  • Retina 4K 4096 x 2304 P3 顯示器
分享大神Marques Brownlee的介紹。
Apple 官方介紹影片。

更多iPhone使用的小技巧,歡迎關注 蘋果站長 以及 FB 粉絲專頁蘋果站長 – 最貼近生活的科技媒體 獲得更多小知識哦!蘋果站長 – 快速了解可以提升生活效率的小知識

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s